14 September 2013

Bukan sekedar teriakan

Hai sobat? ketemu lagi ya! hahaha xD Malem minggu nih, dari pada nganggur gak ada kerejaan mendingan gue share sesuatu :D #NgidolDulu hahahaha
gue saranin bagi yang merasa WOTA , DEWA atau udah tau apa itu CHANT  lewatin aja postingan ini, ini hanya untuk fans awam yang baru mengenal JKT48 :D
Oke , sekali lagi gue katakan bahwa JKT48 itu BUKAN GIRLBAND apalagi BOYBAND ! tapi JKT48 itu GROUP IDOL ! sodaranya AKB48 dari Jepang !

https://lh6.googleusercontent.com/proxy/jz3ixg69d5NFqTxsl44k6c8o2NK73OBJPzWLhlak2NGwbn958Zlx-AjZNftmP7szIR6gr0Xqpj1S350yKmGRPkm6GM7Ha4lAEKbaCWETbQ=w426-h240-n
Fans JKT48 yang sedang melakukan chant mix (teriakan)
Mungkin banyak orang yang bertanya-tanya kenapa pas JKT48 manggung pasti fansnya bersorak & bawa gwlowstick beda dengan penonton yg lain, itu adalah Chant salah satu bagian dari Wotagei. Wotagei sendiri berasal dari Jepang jadi gak asing lagi klo setiap JKT48 manggung pasti ada wotagei secara JKT48 adalah adik dr AKB48 jadi para fans pasti sudah tau apa yang dilakuin jika idola mereka manggung.
  • Gue kali mau ngebahas tentang CHANT !
apa yang dimaksud Chant ? Chant adalah teriakan-teriakan penonton yang mengiringi lagu dan nyanyian dari idolnya yang sedang perform dan itu ternyata admin cek kesana kemari itu wajib bagi fans untuk melakukan fan chants ke idol-idol yang bertujuan memberi semangat untuk idolnya. setiap lagu mempunyai chant yang berbeda beda.

Salah satu teriakannya adalah.
Yosh iku zoh!! Taigaa, Faiyaa, Saibaa, Faibaa, Daibaa, Baibaa, Jyaa Jyaa!!
Chant sendiri juga ada tujuannya bukan hanya sekedar teriak" gak jelas tetapi tujuannya sangat baik sekali yaitu memberikan dukungan langsung kepada idolanya jadi bikin semangat si idola untuk perform. Chant itu pun juga punya makna/ arti yang menggambarkan mereka (JKT48). :D
  • Taigaa (タイガー / Tiger) : Setangguh Harimau, mampu mengatasi tekanan dan menjadi diri sendiri serta mempertahankan karakter maju dalam setiap penampilan.
  • Faiyaa (ファイヤー / Fire) : Menyengat seperti api, membangkitkan semangat.
  • Saibaa (サイバー / Cyber) : Pesan yang secerdas cyber untuk menjangkau seluruh hati pemirsa serta saling menyatukan dan saling terikat.
  • Faibaa (ファイバー / Fiber) : Kesatuan yang kokoh seperti fiber, kesatuan dari seluruh unsur yang ada dan tetap kompak mencapai tujuan.
  • Daibaa (ダイバー / Diver) : Sekuat penyelam dalam mengarungi dalamnya lautan, satu tarikan nafas memberi energi untuk bersuara.
  • Baibaa (バイバー / Viber) : Seperti getaran yang menggetarkan hati, terus bergerak dan bergerak mempersembahkan yang terbaik.
Yuk dari sekarang belajar nge chant :) << Gak penting!

#UdahGituAja -__-
Referensi : Wikipedia

30 Juli 2013

Lower than the losers

Harus Gue Akui, mungkin gue bukan sekedar Loser (Pecundang) tapi bener-bener pecundang sejati...Melihat mereka, temen-temen yang hebat, serba bisa, dan bener-bener luar biasa dari segi skill yang mereka miliki, membuat gue jadi terhenyak dan tertegun "kenapa gue selalu berada dibawah mereka" kenapa selalu gue yang kalah, dan gak bisa ngelakuin apa-apa...

Gue nyoba buat berlari dan menggapai apa yang gue mau di bidang seni, tapi apa? gue tetep kalah sama mereka yang setara sama gue?

Hidup gue gak lebih dari sebuah sampah yang hidup di lautan berlian....Bagaimana tidak? Gue selalu bisa menyemangati mereka, tetapi gue sendiri gak bisa bangkit seperti apa yang gue katakan...
benar-benar seseuatu yang sangat memalukan....

Gue Gak berbakat dalam bidang apapun dan gue gak bisa ngelakuin dan bikin sesuatu yang hebat kayak temen2 gue yang lain...kalian tau, terkadang gue selalu berfikir buat mengakhiri hidup gue, karena didunia ini gue bener-bener gak berarti lagi, gak ada arti dan gunanya lagi....kalian yang gak akan pernah tau apa rasanya dan bagaimana penderitaan ini, gue yakin pasti bakal ngetawain atau berfikir "ni orang bego/bodoh banget sih" iya kan? tapi gue masih sangat berterimakasih sama orang2 yang posisinya sama kayak posisi gue saat ini....

13 Juli 2013

Saatnya cari akhirat di bulan Ramadhan

Hayy sob? Seneng deh bisa ketemu kalian lagi. Bulan ini adalah bulan yang tepat buat nyari Akhirat. Ehh iya, sebulumnya gue mau ngucapin MARHABAN YA RAMADHAN!  Iya, gue akan ngebahas tentang bulan puasa di tahun ini. Sob, gak tahu kenapa ya, bulan puasa ini kok kurang greget gimana gitu. Gue sendiri gak tau kenapa. Mungkin perlahan gue menjauh dari Tuhan, *nauzubilahminzalik. 

http://suarakomunikasi.com/wp-content/uploads/2013/06/Sms-Ucapan-Ramadhan-Ucapan-Selamat-Puasa.jpg 

Gue sendiri gak ngerti puasa kali ini gue rasakan biasa aja. Puasa ya puasa, solat ya solat, sahur ya sahur, bukpus ya bukpus. Gak ada sesuatu yg gue temuin, atau gue memang gak dapet hikmah? Dibandingkan tahun lalu, jauh aja perbandingannya.

Gue merasa hikmat, sejuk dan asik ditahun kemaren walaupun puasanya sekolah jg. Tahun kemaren pas puasa gue, gak pernah mengeluh untuk cepet-cepet libur.  Tapi tahun ini bawaannya mau libur aja sampai setahun. Mungkin karena, dulu gue masih kelas XI,  dikala gue merasa tidak asik sama hidup gue titit titik.hahaha

Gue terusin lagi, oia gue juga jarang baca Al-Quran, apalagi ngaji. *sama aja bego*. Malah gue gak sempet nikmatin nuzulquran. Gue juga suka ketinggalan solat subuhnya. Parahnya gue solat teraweh gak pernah full.
Kenapa gue males taraweh? Pertama : gue males kalo perut gue dalam keadaan kenyang karena, jadinya ngantuk. Kedua : karena besoknya harus sekolah dan tugas numpuk.

Kalo aja, bulan puasa ini kayak pemerintahan Gusdur yang libur sebulan. Pasti gue bakal solat traweh full!. Sayang kebijakan ini gak diteruskan oleh pemimpin-pemimpin selanjutnya. Sial.  Kalian yang baca blog gue ngerasa ini gak? Kalo iya, kita jodoh dong unyuuuuu (っ˘з˘)っ

Gue pangen ngomongin tentang solat TARAWIH nih. Sholat sunnah yang satu ini adanya cuma pas bulan puasa. Biasanya sih 20 atau 8 rakaat, plus witir 3 rakaat. Kalo di masjid tempat gue tarawih pake sistem 23 rakaat, dan NGEBUT. Parah banget. Gue baru aja nyentuhin kepala gue ke sajadah, tau-tau udah bangun lagi Kalo cepetnya kaya gitu yang punya jerawat di jidat bisa meledak semua tuh wkwkwkwkw. Jam 8 kurang udah selesai.

Tapi ada kalanya di imamin sama Sesepuh yang lebih tua, wahh kalo yang ini lamanya minta ampun! tapi yang gue inget kalo abis Terawih/Solat Jum'at gue paling suka gasak sendal orang, eittss gue pilih2 sob. kan ada pepatah tuh "ambil yang baik, tinggalkan yang buruk" ;) #JustKid :D

Dulu gue waktu SD, kan punya agenda Ramadhan. Jadi disitu ada tentang apa materi ceramah sholat tarawih, dan harus ada tandatangan ustadz. Makanya beres tarawih, gue datengin tuh ustadz, minta TTD dia. Norak banget deh. Tapi kalo lagi males berangkat ya terpaksa gue pasluin tuh tanda tangan. Wkwkwkw Pas SMP, gue pun membangkitkan materi ceramah , nama ustadz, dan ttdnya xd. Abis maluuuu, masa udah gede masi nyelonong ke shaf depan, ke tengah bapak-bapak n minta TTD gitu? Ampun deh... Yah itu dulu, untung sekarang ga ada lagi yang namanya agenda Ramadhan.  Yang gue seneng kalo pulang tarawih, soalnya hati gue jadi lebih adem.

Pikiran gue jadi tenang, plus seger jalan kaki malem-malem. Sayangnya, gue gak pernah full kalo sholat tarawih. Alasannya sih males, padahal mestinya gue sempetin kan yaa. Hmmh semoga Ramadhan ini, gue jadi bisa sholat tarawih FULL di masjid. Tapi satu hal yang selalu jadi fenomena tiap tahun adalah.     

Hari-hari awal puasa, jamaah selalu ramai, makin kesini, makin sepi, sampai cuma sisa 2 shaf di hari-hari terakhir. kenapa ya? Kan lailatul qadr adanya malah di hari terakhir... #TRUE STORY

Walaupun ramadhan adalah yang penuh berkah, tetapi banyak hal2 yang pasti ada dan seharusnya gak usah ada dibulan yang mulia ini. Yang pertama "SINETRON".
Nah, ini tipikal banget. Umumnya sih tayang sore menjelang adzan maghrib, yang biasanya aktornya sok2-an pake bahasa arab tp muka melayu akut, cacad banget deh*  tapi kalo ngomongin sinetron gue mau bahas sinetron yang setiap malem muncul judulnya "Tukang Bubur Naik Haji"  Gue bingung ya, apa korelasinya antara Tukang Bubur dan Naik Haji? Gak ada yang WOW-nya sedikitpun. ┐(´_`)┌ Di kampung gue malah lebih istimewa, Pengangguran aja udah Haji dan Umroh 2 kali. SUMPAH. tapi anaknya pengusaha semua sihh.. wkwkwkw 

Udah gitu di sinetron ini si pemain utamanya (tukang bubur) kaga pernah nongol. Malah Tokoh yang menonjol disana adalah seorang bapak2 tua yang Sombong (udah Haji 2 kali), Pelit, dan, gak tau yang namanya Munafik!. Dan asal loe tau sob, sampai 700 episode lebih si tukang bubur tetep gak Jualan.  Lantas, diimana unsur buburnya coba? -__- Terus kalo nonton sinetron semacam ini, kita dapet hikmah apa men??

Yang namanya Sinetron gak lepas dari IKLAN kan? nah ini, ada banyak hal2 yang bisa gue ungkap dari sebuah iklan. Iklan indonesia udah mulai aneh2.   Contoh kecil iklan Sirup. *gak gue sebutin merknya ya*   Di bulan Ramadhan seperti sekarang ini Iklan sirup sering banget muncul. Tapi ada yang aneh dari saah satu iklan sirup tsb. 

Ceritanya gini, ada seorang ibu2 yang lagi bikinin sirup untuk keluarganya, sekitar 5 orang. Si ibu bikin sirup pake gelas gede udah gitu penuh tapi hasilnya kenthel banget. Gue sempat mengira kalo mereka adalah keluarga IRIT. Kenapa? Pas gue lihat endingnya sisa sirup yang di botol masih banyak bener. SUMPAH! itu gak mungkin kan? bikin sirup seKenthel itu, tapi sisa masih banyak! ini KEBOHONGAN Besar! JELAS!

Spontan gue coba bikin. Manis kaga, Malah kaya air sumur rasanya. (╰_╯) Hufftt.. udah gitu gue nyicipnya juga pas puasa lagi. Sialan tuh iklan! (tapi akhir2 ini gue jarang lihat iklan yang ini lagi, mungkin udah tobat)   Kenapa sih cuma demi keuntungan semata sampai nglibatin kebohongan segala? gak ada cara lain?  ingat sob Modal utama hidup itu cuma kejujuran! tapi jangan banyak2 juga sih Jujurnya, entar malah gak kebagian. hahaha xD *Gimana sih gue ini? ("˘o˘)

Terus ada lagi sob, iklan yang bikin gue marah. mungkin loe juga sependapat sama gue, yaitu iklan Sonice!  yang bikin jengkel cuma sepele, iklan Sonice gak pernah kreatif, itu lagi itu lagi, Cuma liriknya yang diganti! Huufftt.. walaupun bikin kesel yang namanya puasa kan kita memang dituntut untuk menjaga hawa nafsu dan harus sabar. ya kan? *innallaha ma'ashobirin*   Sebenernya gue juga mau ngebahas tentang iklan2 yang bikin Tegang hahaha xD tapi lagi bulan puasa gak enak kalo ngomongin begituan. Nanti ujung2nya malah jadi Basyyaahhh deehh...   oke, segini aja dulu. Sebentar lagi kan lebaran :) *masih lama woy!* Semoga puasa tahun ini lebih baik lagi, walaupun tahun lalu cuma dapet  1 Emas dan 2 perunggu.   Semoga tahun besok masih bisa berjumpa bulan Ramadhan dan gue bisa dapet hikmahnya. Amiiin ya Allah Muacchhh *cipok basah*

8 Juli 2013

Makin kebawah makin terasa

Gue sebenarnya bingung mau mosting apaan, soalnya gue juga lagi nulis posting tentang Ramadhan nih. jadi ini cuma posting sedikit tentang kehidupan gue sob!

intro : Sebelum masuk ke Antiklimaks, ada baiknya kalian menelaah apa maksud dari judul postingan gue kali ini (re: Makin Kebawah Makin Terasa).
yang belum tau, Anti-Klimaks adalah yaitu menulis mulai dari suatu gagasan atau tema yang dianggap paling tinggi kedudukannya, kemudian perlahan-lahan menurun melalui gagasan-gagasan yang lebih rendah.

Udah ditelaah belom? Nah, kalau belum mending baca di bawah ini . Dulu, waktu gue SMP gue pengen cepet-cepet SMA. kenapa? ada yang bisa tebak? Nah, yang yang baju kaos di depan ! (nunjuk salah satu dari kalian yang merasa),

Loe bisa tebak kagaga?  Wah sayang sekali ! ternyata tebakan Loe kurang tepat ! (maaf, Nginep di Pemakaman Umum gagal loe dapetin) Eits ! tapi jangan kecewa gitu sodara sodari.. Berhubung kalian masih betah baca postingan ini, gue kasi hadiah sebuah ucapan.

TERIMA KASIH UDAH BACA

http://lh3.ggpht.com/5TuKt5dbBZCSrKYtm1F8mACcJ81qBDlZj7BiO4mDYhpou65dDRLwIb2YaEl2B7RzOT7D4ubecPTw2Q4RWrTnF70K
Jangan marah ya ! ini Cuma ketikan penulis gagal yang lagi galau. Lagian tadi udah dibilangin kalau Makin Kebawah Makin Terasa "Kacau". Nah ! Endingnya bener-bener kacau kan? Kalian bilang : “ya, bener-bener kacau, Bahasa berantakan dan Antiklimaks-nya memang tidak ada” :P

6 Juli 2013

Surat Kecil dari IBU

Walaupun hari ini bukan hari ibu tapi gue share sebuah artikel. Ini surat dari ibu yang tersayat hatinya, yang ditujukan untuk anak-anak seluruh dunia. (˘ε˘ƪ)

Linangan air mata bertetesan deras menyertai tersusunnya tulisan ini. Aku lihat engkau lelaki yang gagah dan matang. Bacalah surat ini dan kamu boleh merobek-robeknya setelah itu, seperti saat engkau meremukan kalbuku sebelumnya.

Sejak dokter mengabari tentang kehamilan, aku bahagia. Ibu-ibu sangat memahami makna ini dengan baik. Awal kegembiraan dan sekaligus perubahan psikis dan fisik. Sembilan bulan aku mengandungmu. Seluruh aktivitas aku jalani dengan susah payah karena kandunganku. Meski begitu, tidak mengurangi kebahagiaanku. Kesengsaraan yang tiada hentinya, bahkan kematian kulihat didepan mataku saat melahirkanmu. Jeritan tangismu meneteskan air mata kegembiraan kami.

Berikutnya, aku layaknya pelayan yang tidak pernah istirahat. Kepenatanku demi kesehatanmu. Kegelisahanku demi kebaikanmu, harapanku hanya ingin melihat senyum sehatmu dan permintaanmu kepada ibu untuk membuatkanmu sesuatu.

Masa remaja pun engkau masuki. Kejantananmu semakin terlihat, akupun berikhtiar untuk mencarikan gadis yang akan mendampingi hidupmu. Kemudian, tibalah saat engkau menikah.

Hatiku sedih atas kepergianmu, namun aku tetap bahagia karena engkau menempuh hidup baru. Seiring perjalanan waktu, aku merasa engkau bukan anakku yang dahulu. Hak diriku telah terlupakan. Sudah sekian lama aku tidak bersua, meski melalui telepon.

Ibu tidak menuntu macam2, sebulan sekali, jadikanlah ibumu ini sebagai persinggahan, meski hanya beberapa menit untuk melihat anakku. Ibu sekarang sudah sangat lemah. Punggung sudah membungkuk, gemetar sering melecut tubuh dan berbagai penyakit tak bosan2 singgah kepadaku. Ibu semakin susah melakukan gerakan. Anakku,.Seandainya ada yang berbuat baik kepadamu, niscaya ibu akan berterima kasih kepadanya. Sementara ibu telah sekian lama berbuat baik kepadamu. Manakah balasanmu dan terimakasihmu kepada ibu?Apakah engkau sudah kehabisan rasa kasihmu pada ibu? ibu bertanya2, dosa apa yang menyebabkan dirimu enggan melihat dan mengunjungi ibu? baiklah, anggap ibu sebagai pembantu, mana upah ibu selama ini?anakku, ibu hanya ingin melihatmu. Lain tidak. Kapan hatimu emelas dan luluh untuk wanita tua yang sudah lemah ini dan dirundung kerinduan, sekaligus duka dan kesedihan?ibu tidak tega untuk mengadukan kondisi ini kepada Dzat yang diatas sana. Ibu juga tidak akan menularkan kepedihan ini kepada orang lain. Sebab ini akan menyeretmu kepada kedurhakaan. Musibah dan hukuman pun akan menimpamu didunia ini sebelum akhirat, Ibu tidak akan sampai hati melakukannya, "Anakku, walaupun engkau masih buah hatiku bunga kehidupan dan cahaya dariku. Anakku, perjalanan tahun akan menumbuhkan ban dikepalamu. Dan balasan berasal dari jenis amalan yang dikerjakan. Nantinya, engkau akan menulis surat kepada keturunanmu dengan linangan air mata seperti yang ibu alami. Disisi Allah, kelak akan berhimpun sekian banyak orang yang menggugat."

Anakku,.takutlah engkau kepada Allah karena kedurhakaanmu kepada ibu, sekalah air mataku, ringankanlah beban kesedihanku. Terserahlah kepadamu jika engkau ingin merobe2 surat ini. Ketahuilah, "Barang siapa beramal shalih maka itu buat dirinya sendiri. Dan orang yang berbuat jelek maka itu (juga) menjadi tanggungannya sendiri".

Anakku,.Ibu merindukan mu nak,..

21 Juni 2013

Tak selamanya Mendung berarti Hujan...

Judul nya familiar banget yaaa…tapi entah kenapa hati ini kepengen pake judul itu, padahal gak tau juga apa yang mau diomongin hahaha cuman lagi kepengen ngeluarin
unek-unekisi di hati aja sihhh…
Hari ini dan kemaren mood pagi nya lagi kurang bagus, enggak tahu kenapa, bangun tidur perasaan udah gak enak aja. Tapi tadi akhirnya bisa menetralkan mood jadi bagus, hari ini mood nya belum balik juga, jadi pengen nulis deh, keburu lupa. Dan biasanya kalo abis nulis perasaan jadi lega dan mood bisa kembali normal. Ini aja belum apa-apa rasanya udah agak enteng perasaannya.

Emang susah juga sih kalo membicarakan soal mood dan perasaan…banyak orang percaya mood saat kita bangun tidur itu akan mempengaruhi mood kita seharian…tapi beberapa hari lalu gue baca kalo katanya mood kita dari bangun tidur sampai jam 10 pagi lah yang akan mempengaruhi mood kita selama 1 hari, nah gue sih terus terang lebih percaya yang terakhir. Kenapa?


Karena menurut gue yang namanya mood masih bisa kok diselamatkan, masih bisa dirubah, masih bisa dibentuk…asal ada kemauan pasti ada jalan kan?
Kalau pernyataan yang pertama artinya harga mati donk ya, karena apapun mood kita saat bangun tidur ya itu yang akan jadi mood kita seharian, kok rasanya kita jadi gak punya pilihan dan harus bergantung sama mood saat bangun tidur itu, padahal siapa sih yang bisa mengontrol mood saat bangun tidur? Ya kan?
Manusia hidup udah Tuhan kasih sempurna, beserta dengan pilihan-pilihan hidup nya kok, seperti juga soal mood dan perasaan, Tuhan kasih kita pilihan untuk menyerah kalah dan hidup bergantung pada mood atau berusaha mengontrol mood kita agar sesuai dengan keinginan kita. Mana enak sih kalo hidup kita dikontrol oleh mood…wahhh bisa kacau semua deh.

Nah, maka dari itu, gue berusaha banget untuk selalu bisa mengontrol mood gue, supaya sesuai yang gue inginkan, kadang gampang, kadang susah, tapi yang penting gue udah berusaha. Biasanya gue berusaha mengontrol mood gue sebelum jam 10 pagi, bukan karena sugesti juga, tapi karena di pagi hari udara masih segar, kita juga belum bertemu terlalu banyak orang yang bisa terpengaruh sama gangguan mood kita.
Jangan sampe yaaa mood kita bikin hidup kita jadai berantakan…mulai sekarang yuk berusaha mengontrol mood kita…karena mendung gak selamanya bakalan hujan, mood yang jelek saat kita bangun tidur juga gak berarti kita bakalan uring-uringan seharian kan?
“Apa Mood loe hari ini sob? Mood gue
mulai melewati lampu kuning menuju ke hijau…” See you sob!

10 Juni 2013

Mending SABAR dari pada pilih yang instan!

hayy sob! di Bulan Juni ini gue belum sempet nulis apa-apa. kemarin sibuk otak-atik header, pakai acara flashdisk keformat segala lagi sial! Gue kemarin download ulang Dreamwaver gue yang ilang. pas udah kedownload 67% malah Mati lampu! J*NCUK gak tuh!  tapi gue tetep SABAR ya sob! Amin. Maka dari itu kali ini gue mau nulis apa aja deh yang ada dalam hati gue saat ini. xD

"YANG INSTAN LEBIH CEPET!"
Pasti banyak orang yang bilang begitu ke yang lainnya. Tak terkecuali juga ke gue, sebenarnya sih setiap kata Instan ada yang baik dan yang buruknya juga menurut gue. karna jika kegiatannya butuh hal cepat dan instan pasti sangat di perlukan untuk sampai ke tujuan walaupun kadang-kadang harus terburu-buru, sedangkan kegiatan yang tidak perlu instan biar menghasilkan hal yang baik sangat-sangat diperlukan seperti yang gue lakuin saat ini.

Sebernarnya ini gak tau dah mesti di bilang kegiatan atau tujuan pribadi, tapi yang penting walaupun apa itu namanya tetap harus baik dan bermanfaat bagi gue kelak nanti.

Gue mencoba buru-buru untuk mendapatkan suatu hal tapi sulit (bukan Dreamweaver gue ya!). Memang sih setiap kegiatan dan kebutuhan dalam hidup ini pasti inginnya instan dan sederhana biar dapat kata puas. tapi itu juga tidak begitu bagus bagi gue juga. karna gue sudah mencoba itu dan hasilnya tetap belum tercapai, malah makin sulit aja dapetinnya.

Jadi gue selalu mencoba ingat-ingat kata ini ” Slow but Sure “, Walaupun sebenarnya gue orang yang tidak sabaran juga sih. tapi mau gimana lagi. soalnya semenjak kejadian begitu, gue sekarang jadi percaya hal yang instan pasti tidak bertahan lama.

Contohnya seperti makan mie instan aja, setelah kita makan pasti kenyang dan sakit tuh perut tapi selang berapa lama kita lapar lagi karna makanan yang kita konsumsi terlalu cepat.

Hal baiknya, gue sih harus bersabar seperti ajaran kitab suci Al-quran.

”Innallaha ma’ashobirin”
Allah pasti sayang sama orang yang sabar, yang setiap melakukan sesuatu pasti tidak sabaran. karena sabar bukan berarti menyerah tanpa usaha, sabar bukan pula perjuangan tanpa hasil, Tapi sabar adalah taman kesejukan. Dan gue yakin sob, semua akan indah pada waktunya!

Sabar mungkin perwujudan keyakinan, dengan sabar, percaya dan yakin aja pasti kegiatan kita akan di sambut dan dikabulkan. Amin

Jadi gue selalu percaya aja sama keyakinan ini. karena Insya Allah pasti hasilnya lebih baik daripada hal yang tergesa-gesa dan terburu-buru. Slow but Sure, Pelan tapi pasti. tapi jangan terlalu pelan juga karena bisa saja tujuan dan hadiah dari kegiatan gue ini sudah diambil sama orang lain.

Pasti sakit jika sampai itu terjadi.
jadi Buru,sabar, dan Cerdas dalam melaksanakan tujuan yang bisa di bilang mimpi pribadi gue ini. Jika gue salah tindakan sedikit aja pasti dia kagak bakalan mau sama gue. jangan sampai terjadi ..hehehe

SLOW BUT SURE. See you sob! Muuachh.. :*

27 Mei 2013

Gue Sadar, gue Salah ya Tuhan..

Gue tau ga akan ada yang ngerti dengan apa yang belakangan ini ada di kepala gue, siapapun dia, ga akan ada yang bisa ngertiin gue akan semua ini.

Sebenernya ini berat buat gue, gue gak tau buat cerita sama siapa, karna gue ga ngerti mau mulai darimana. Dan gue rasa gak perlu buat share tentang ini semua sama seseorang yang pastinya akan sulit buat ngerti apa yang sebenernya gue maksud. Lo? mungkin lo bakalan satu satunya yang paling bisa mengerti diantara yang lain, dan mungkin satu satunya orang yang bisa bikin gue nyaman buat berbagi hal ini, tapi gue ragu, gue udah ngerasa kehilangan semuanya akhir akhir ini, termasuk lo.  

Gue ngerasa semuanya pergi dari gue, khususnya motivasi dan kepercayaan yang dari dulu gue punya, yang selalu menguatkan gue dari keterpurukan, dan akhir akhir ini semuanya perlahan sirna. Semenjak gue memutuskan untuk meninggalkan semuanya, semua yang gue rasa sebagai pemicu keterpurukan yang selama ini gue alami. Gue memutuskan untuk meninggalkan semua yang selalu gue salahkan, semua yang selalu gue jadikan alasan dari semua kegagalan.   Tapi setelah gue coba buat meninggalkan itu semua, segalanya malah berbalik dari apa yang gue kira, berbalik menghancurkan motivasi dan kepercayaan diri yang selama ini susah payah gue bangun. Sekarang, setelah hampir semuanya tertinggalkan, gue ngerasa semakin gagal, dan semakin terpuruk.


http://hadidot.files.wordpress.com/2010/04/sujudtaubat.jpg

Apalagi yang harus gue lakuin di hidup yang singkat ini, semakin gue berpikir, semakin gue ngerasa kalo hidup ini sebenernya gak berarti, hanya serpihan kecil dari segala yang akan terjadi nanti. Dan gue udah gak sanggup lagi  buat menjadi bagian dari serpihan itu, gue udah capek, apalagi yang gue harapkan dari perjalanan singkat ini, kebahagian? bullshit!  Semakin gue berpikir, semakin gue ngerasa bahwa pergi jauh meninggalkan dunia ini adalah yang terbaik, tapi mengakhirinya sendirian, tentu bukan hal yang baik.  Gue punya Tuhan, gue punya Allah, yang sudah menentukan kapan semua omong kosong ini harus berakhir, kapan gue harus berhenti menjadi bagian dari serpihan kecil yang terus menyiksa gue, dari lingkaran angan semu yang gak henti membelenggu jiwa gue.  Mungkin mati adalah jalan keluar dari semua ini, entah jalan keluar terbaik atau jalan keluar terburuk sekalipun.

Gue udah bingung, gue udah cape buat menghadapi hari kedepan. Begitu terseok seok berjalan menghadapi waktu demi waktu yang terus menerus mengalir tanpa henti. Gue gak tau apakah dengan mati waktu juga akan ikut terhenti, yang pasti gue belum siap akan semua itu. Gue gak punya siapa siapa, gue sendirian, walaupun seringkali gue ngerasa sendiri itu lebih baik, tapi sekarang gue baru ngerasain apa arti sendiri itu sesungguhnya, semuanya perlahan meninggalkan gue, dan sekarang dengan sempurna gue dapet apa yang selama ini gue damba, kesendirian.  Gue bener-bener Salah!! 

Demi Tuhan! gue butuh seseorang saat ini! gue butuh! saat gue udah gak kuasa lagi buat menuliskan perasaan abstrak gue, di waktu ini, di detik ini, saat gue udah gak sanggup lagi membendung air mata gue, saat gue udah ngerasa kehilangan semuanya, gue jujur! gue gak pengen sendiri! gue butuh lo, gue butuh lo disini, siapapun yang ngerti akan semua ini, gue bingung, gue sedih, gue terpuruk, gue gak tau kenapa situasi ini harus mampir kedalam hidup gue, saat gue kehilangan haluan, saat gue udah gak sanggup lagi buat berdiri, saat gue udah gak sanggup lagi buat sendiri.

Mungkin ini semua sia sia, gak ada sesuatu yang berarti yang bisa gue lakuin di usia gue yang menjelang 17 tahun ini, ga ada! sedikitpun! hanya kesedihan, kebencian yang bisa gue hadirin buat orang orang disekeliling gue, gue gak berguna, dan mungkin sebuah kesalahan gue hadir diantara kalian. gue sampah! gue gak lebih dari sampah yang menyebarkan penyakit untuk orang disekitarnya.

Gue gak tau lagi apa yang harus gue lakuin, minta maaf? gak tau harus mulai darimana, gak tau langkah apa yang sekarang harus gue perbuat, gue punya siapaaa, ga ada! gue sendiri, dan sekarang gue depresi.  Siapa yang bisa jawab pertanyaan gue akan apa dan mengapa? ga ada, karna gue emang gak pantes dan gak akan pernah pantes dapet jawaban. Semua, kehancuran ini emang udah hal yang pantes buat gue, ga harus ada apa, ga harus ada mengapa.

Selalu, selalu berusaha buat nutupin semuanya, dan saat ini, kekuatan gue udah hampir habis, gue udah gak sanggup, gue mau tuhan cabut nyawa gue saat ini, meninggalkan segala urusan, urusan duniawi yang gak akan pernah selesai.  Siapa? siapa yang bisa menguatkan sampah kayak gue, siapa? SIAPA YANG SUDI?!  gue SALAH! gue benalu dan parasit! gue harus musnah dari dunia ini, gue hanya bisa buat kehancuran, ga hanya buat diri gue sendiri, tapi juga buat orang lain. Apa yang sekarang musti gue lakuin, matipun sebenernya gue gak pantes! hidup apalagi, terus kenapa gue ada di dunia ini, kenapa gue hadir, kenapa gue punya kehidupan, kenapaaaa!!!!

Siapa yang musti gue salahin.. diri gue sendiri yang paling bersalah, gue, gue yang salah, dan gue yang paling gak berguna.

Membiarkanku sejenak dalam sepi  Menghapus rasa yang singgah tiba tiba... See you sob! :*

20 Mei 2013

Salam Sapa Blogger Personal

Hayy sobat kalian masih hidup kan? behahaha xD gini ye klo yang belum  tau gue, nama asli gue Lutfie Nur Ikhsan ya, tapi gue lebih beken dipanggil Lotts Bandicoot! *PEDE* Gue curhat bentar boleh gak? boleh donk, blog gue ini! :P. Gue sebenernya udah lama mengenal yang namanya B.L.O.G.G.E.R kira2 tahun 2009 lah! tapi waktu itu blog gue masih carut marut sob -__-" Artikelnya aja Copas Semua! *SUMPAH*

Gimana ya, eeee.. tetapi setelah gue bertapa dan berpuasa 40 hari akhirnya gue mulai mengenal yang namanya Personal Blog sob. Apa sih Personal Blog itu? (―˛―“) Cari di gugel sono, jangan males! xD gue ter inspirasi banget tuh sama blog nya bang Raditya Dika, sejak itu lah gue semakin tertarik dan penasaran sama yang namanya Personal Blog. Kalo dilihat Asik juga ya, punya Blog sendiri jadi apapun yang ada di pikiran kita entah itu curcol lah, ataupun hal-hal yang gak penting bahkan sampai hal yang paling gak penting bisa kita share di blog kita ini. hehehe Dari keasikan menulis inilah gue ngerasa bisa menumpahkan uneg2 gue kepada orang lain di blog ini *gigit kibot*

Menurut gue personal blog itu kesanya lebih rapi gitu ye? dan gak ada iklan2 yang gak penting! Awal mula posting sih, gersang itu ya Komen nya! tapi setalah gue bertapa lagi akhirnya gue mendapatkan sebuah wangsit yang menyuruh gue Blogwalking! jadi gue tuh berziarah gitu sob ke blog2 temen bahkan blog orang yang gak kenal pun gue Ziarahi sob! *baik kan gue?* Eittss tapi gue gak lupa sob meningalkan jejak gue di Kolom komentar walaupun gak gue baca tuh postinganya! hahahahahaha *Glekk* *keselek Headset*  Lama kelamaan pun banyak juga yang mulai komen2 di Personal blog gue ini! ƪ(‾.‾“)┐‎

Bingung Cari Komunitas Blogger!   

Agghhhrrrr.. Gue nyaris putus asa sob! Serius! Sungguh! Grup2 blogger yang bertebaran di FB gak ada yang bermutu dan gak orisinil, angotanya aja ribuan pas gue masuk nih! yang di share apa coba? Cara memperbesar Penis dengan Cepat lahh ada yang Cara hack Facebook kek! kalo mau gede tuh penis Masukin aja sono ke sarang tawon! huuuh (‾˛‾") dan udah gak penting tuh sob trik2 kaya gitu! di Gugel banyak!

Belum lama ini ya sob, gue sering browsing di Yahoo! hahaha xD gue masuk yahoo dulu, baru search Google.com hahahaha XD trus baru gue search deh, nyari2 info tentang grup2 blogger personal gitu sob. gak sengaja gue terdampar di blog! disitu gue baca terus pas sampai di bawah gue lihat banner tuh gambarnya kaya gini!

Wuihhh keren ya! Namanya BLOGGER ENERGY Gue join aja tuh. Ehhh gak di konfirm. Sialan! setelah gue mention dan tanya2 ke @BloggerEnergy ternyata ada syarat nya woy! salah satunya Artikel yang gue tulis ini! hehehe xD

Tujuan Gue Pengen Gabung ke Blogger Energy ƪ(˘⌣˘)ʃ   

Manusia mahluk sosial, iya kan sob? jadi gak mungkin kan hidup sendiri! maka gue juga mengambil filosofi dari kata itu, gini yee gue kan juga manusia, jadi gue juga butuh komunitas atau wadah yang bisa membentuk sebuah Passion Blogger bagi gue secara pribadi sob. dan yang gue inginin tuh bisa bertukar pikiran dengan makhluk yang 1 spesies dengan gue *Maksudnya blognya sama2 bergenre personal blog gitu*   Intinya gue pengen ada yang memberikan sebuah apresiasi berupa Kritik dan Saran di setiap Artikel atau pun Karya gue sob! dan yang terpentiiingg yan pengen gue dapet dari Grup ini lagi adalah hal2 positif yang mungkin bisa bikin gue mendapat Energy, Passion and Knowledge yang mampu menabah Hasrat/Acuan gue untuk terus menulis dan tetap semangat dalam dunia Blogger ini! HORAAASSS *Gue orang jawa woyyy!*   Ok sob, gak perlu panjang lebar ya? kalo panjang kasian yang Cewek kalo lebar kasian yang Cowok *Acara opo iki?* xD cukup sini dulu ahh! Billing Warnet juga udah Sekarat nihh! \( #`⌂´)/    Saatnya gue bertapa Lagi. See You! *Cipok Basah*

14 Mei 2013

Gue Absurd dan Gue BANGGA

Sebelum baca ini mending loe baca ini dulu! Haaaiii, gue kayaknya udah lama gak cerita nih ahahahha._. oke hari ini gue merasa senang dan sedih. sebut aja nangdih. pasti kalian bertanya2 kenapa gue bisa nangdih. gue bisa nangdih ya karna gue lagi nangdih lo semua gimana sih-_- HAHA becanda, gue nangdih karna beberapa faktor yang bikin gue nangdih. oke gue mulai absurd. lo taukan seberapa absurdnya gue kalo lagi nangdih? gatau? AH ga apdet LO! oke, ini lah gue gue emang absurd dan gue gatau kenapa gue bisa nangdih. oke sebenrenya sih gue tau  kenapa gue bisa nangdih, cuma males aja gue cerita ke kalian2 semua HAHA tuh kan gue absurd lagi:"(

Oke gue serius. gue seneng tapi sedih. dan disebut nangdih. seneng nya itu gara2 gue dapet nilai UTS CEPEEE MENNN!! gilaa lo! WAOW lah gak nyangka pelajaran se Horror itu bisa dapet nilai bagus! merasa keren guee B) dan sedih nya, Gue Sedih akan kenangan masa lalu gue yang terlalu indah tuk dilupakan dan terlalu sedih tuk dikenangkan! xD

beroooh, mantep kan gueee:3 gue juga dapet nilai MTK, fisika, dan kimia yg

Hmmmmmm terus sedih nya ada 2 faktor nih, yg pertama kan gara2 kangen Masa Lalu itu. yang kedua..........

Masa gara2 dapet bagus semua guru nya kagak percayaaaa-____- masih untung gitu yak muridnya pada ngerti semua di kelas guaa, mentang2 kelas gua keliatannya kelas paling oon -_- guru gua ampe kaga percaya kalo itu hasil ulangan kita sendiri-_- kalo yang oon sih emang banyak yang nyontek-_- TAPI SORRY MAS BROOO GUE GAK NYONTEK DAN ITU CEPE HASIL KERJA GUE NDIRII B) Tapi yang Lain tetep ada deng dikit yg Nyontek! xD

Karena bagi gue, Menyontek adalah bagian dari Usaha!
Oke Skip lah gue mulai absurd lagi,Ehh sob, mau tau gak?

Mau tau gak?

Mau tau gak?? masa yah gue kan mau makan, terus pastinya gue ngambil nasi. sumpah ini tolol banget. Pas gue udah selesai ngambil nasi, gue ada acara Stand up Comedy di TV. pas gue liat. lauknya belom diambil mhehehe :") penyakit guee emang radaa. terus ya, gue kan makan pake semur daging. biasa, kebagian daging di rt gueee HEHEHE.-. terus2 dagingnya itu susah dipotong kalo pake sendok, berhubung gue geli ama bau2 gituu, akhirnya gue tetep memaksakan diri buat motong tu daging pake sendok. HAHAHAHAHAHAHA AKHIRNYA TUH DAGING BESERTA BEBERAPA NASI LONCAT DARI PIRING GUEEEE!!! wkwkwkw untung emak gue gaada, kalo ada bisa di 'gibeng' gue-_-

oke gue tau gue absurd dan gue bangga! see you byee!!!! :*

6 Mei 2013

Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy


Halooe sobat LutfieZard? kalian masih hidup kan? kan Udah hampir 1 bulan gak share trik stand up nih! jadi gue kali ini mau share Dehh!

Kiat Tahap Awal Belajar Stand Up Comedy Indonesia (KITAB SUCI) tulisan om @ramonpapana dan Merdeka Dalam Bercanda tulisan @pandji
Tulisan ini akan dibagi dalam 2 bagian, yang pertama “Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy” dan yang kedua “Materi dan Hal Penting Lainnya”.

Bagian pertama ini adalah tentang “Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy”

Struktur Dasar Joke
Sebuah joke terdiri dari 2 bagian : Set Up dan Punch Line
Set Up adalah bagian pertama dari joke yang mempersiapkan tawa. Di bagian ini berisi cerita dengan target seorang penonton mengharapkan sesuatu.
Punch Line adalah bagian kedua dari joke yang berisi tawa. Di bagian ini berisi kalimat yang mem”belok”kan harapan pada Set Up. Tawa tercipta karena pembelokan ini.
Cth : Gue g homo! Cowok gue yang homo! – Mongol
“Gue g homo” adalah set up yang menunjukkan penolakan terhadap tuduhan bahwa mongol adalah homo.
“Cowok gue yang homo” adalah punch line yang “ternyata” dia adalah homo. Menghasilkan tawa karena membelokkan statement set up.

Teknik

  • One Liner
Adalah bit singkat yang terdiri dari satu sampai tiga kalimat saja. Contoh di atas adalah termasuk one liner. One liner susah karena set up yang dihantarkan harus secepatnya memancing harapan penonton.
Cth lain : Katanya Aa Gatot Brajamusti pernah main film misteri. Ada yang pernah nonton? Sama, saya juga tidak pernah. Di situlah letak misterinya – pandji
  • Call back
Adalah teknik yang menggunakan punch line dari set up yang sudah disampaikan dulu, untuk set up lain beberapa bit berikutnya.
Cth : joke 1 (set up1, punch1) – joke 2 (set up2, punch2) – joke 3 (set up 3, punch3) – joke 4(set up, punch1)
  • Rule of three
Adalah teknik tiga angka. Set up yang digunakan adalah 2 kalimat awal, yang ketiga adalah punch line. Jadi normal,normal, gila.
Cth : Ngajarin radityadika ngelawak itu kayak ngajarin melly bikin lagu, dedy cara main sulap, atau ngajarin syahrini cara bedakan – ryan
  • Act Out
Adalah menunjukkan dengan gerakan. Act out sering digunakan dalam standup comedy karena mudah dan keberhasilan tinggi. Biasanya Act out sebagai punch nya.
Cth : Kalau laper jangan ngetweet, apa berharap tiba-tiba keluar makanan dari laptopnya (kemudian menunjukkan gerakan makanan keluar dari laptop) – Lotts Bandicoot
  • Impersonation
Adalah menirukan sosok yang sudah terkenal. Tenik ini biasanya mengambil gaya bicara, gerakan, atau kata-kata khas.
Cth : Hay guuuuyysss! – McDanny impersonate ikang fauzi
  • Comparisons
Adalah joke dengan membandingkan sesuatu dengan suatu yang lainnya.
Cth : Mhs STIS beda signifikan saat habis keluar uang ID dan sebelum keluar uang ID. Habis keluar uang ID diajak jalan “oke, ayo langsung” kalau sebelum keluar uang ID “waduh, lagi ada tugas nih” - Lotts Bandicoot
  • Riffing
Adalah mengajak penonton untuk berinteraksi. Biasanya menjadikan penonton sebagai objek joke. Hati-hati menggunakan riffing karena sering gagal atau mungkin menyinggung perasaan penonton.
Cth : *pandji melihat penonton menggunakan kaos MU dengan nama Rooney*
Di belakangnya namanya Rooney, tapi kok di depan mukanya Runyam? – pandji
  • Gimmick
Adalah alat bantu atau hal lain di luar stand up comedy yang digunakan untuk joke. Biasanya sebagai punch line
Cth : Sekarang hiburan g berkualitas, akhirnya hiburan sederhana jadi istimewa, seperti *kemudian gangnam style* - Anonim
  • Heckler
Ini Heckler ya, bukan Hacker! Hecler adalah pengganggu dalam stand up. Heckler biasanya berteriak saat set up sedang dibawakan, meneriakkan punch line sebelum comic mengutarakannya, atau bahkan menyuruh comic untuk turun dengan kalimat “Huu... atau Turunnnn”. Heckler harus diatasi sehingga dia tidak mengganggu comic. Biasanya cara mengatasinya adalah menjadikannya bahan joke dengan sedikit menghina agar dia diam.
Cth : Tolong dong kalau habis boker disiram, ngambang nih dari tadi *sambil nunjuk heckler* - pandji
Segitu dulu ya, nantikan tulisan admin berikutnya. :)

2 Mei 2013

NgeBlog bikin Goblok "SUMPAH"

Halloo Sob, kalian masih hidup kan? -__-" Perlu diketahui, ini blogblast. Bukan blast kaya Smashblast, tapi blogblast(eran). Yakin sama gue abis liat post Tips untuk Tampil PeDe sama Langkah kecil, why not? kalian mikir gue itu anak SMA transisi Kuliah yang cool dan inspiratif.

Abis liat post selanjutnya, yang terbaru, yang older-older, asumsi kalian ancur semua, Ya kalau orang yang pinter pasti bisa tebak bahasa gue itu bahasa bocah.
Blogblasteran ini udah dijejelin banyak hal mulai dari opini gue, pengalaman gue, sampai tutor Stand-Up Comedy.
Eh, tutor udah gue apus-apusin sih… abis banyak yang salah. Gue ga mau menyesatkan orang lebih jauh lagi ‘-’)/

Baydeway gue beneran pengen bikin organisasi anak muda, Anak-anak SMA dengan masa kecil bahagia, yang mencoba berbagi masa kecil bahagia pada anak yang masa kecilnya terancam rusak, disuruh kerja, disuruh cari duit… bantu orang tua… *sedot ingus*
Pengen ngebantu mereka deh.

BTW ada yang punya pikiran yang sama dengan gue? Ayo kita jalanin dari sekarang, kalau bisa
Ngebet, tapi gak tahu mulai dari mana. Ngebet, tapi ga bisa sendiri.
Gue mau mulai dari lingkungan sendiri. Tapi sebagai anak STM gue butuh bimbingan harus mulai dari mana.
Little step, why not?

Pengen bikin Little Step For Indonesian Children :3 udah ada kayaknya ya? Mainstream namanya,
Ngeblog memang bikin goblok. Tapi juga bisa untuk membantu orang di sekeliling kita.
Bikin gobloknya ngeblog adalah nularin kegoblokan ke orang lain *Yo Dawg Meme* :3
Kaget? Yey gue juga anak meme kali :3 *berhati-hati menulis kata ‘meme kali’ agar tak lupa memberi spasi
 (/‘-’)/ #hentai*

 Oke, makin absurd
Akhirnya pun terbukti ngeblog memang bikin goblok dengan menularkan goblok yang sangat goblok dengan kegoblokan yang amat goblok *Yo Dawg Xzibit muncul lagi*
See ya!

29 April 2013

Original Soundtrack LutfieZard


Hay sobat ? 1 bulan gak Update Sumpah! xD
hehehe xD kali ini Gue mau share nih. kalian pasti suka lagunya ini lagu adalah karya anak bogor yang menamakan drinya DIZTROYA. krna Gue suka sama nih lagu ya ku jadi kan Soundtrack deh ckckckc xD

Sebenarnya dulu udah pernah share sih! tapi gue hapus lagi, tapi karena kemarin ada yang mention gue twitter gue share lagi dehh!!
Ada yang suka denger bisa di download langsung.
Download

Kalo kalimat yang!

I can fly
I'm proud that I can fly
To give the best of mine
Till the end of the time
Believe me I can fly
I'm proud that I can fly
To give the best of mine
The heaven in the sky
itu di ambil dari penggalan lagu Proud of You yang di senandungkan oleh Fiona Fung! :v
hehehe xD udah dulu ya sob! semoga lagu ini bisa menjadi penyemangan untuk lebih sayang sama ibu dan tentunya Keluarga! See Youuu! :*

15 April 2013

Tips untuk Tampil PeDe

  • BERDIRI TEGAK
Langkah pertama yang bisa kamu lakukan adalah merubah penampilan berdirilah yang tegak busungkan dada dan coba tampillah sempurna. Pokoknya jangan sampai kelihatan lecek soalnya penampilan seseorang akan menentukan penilaian orang lain buatlah kesan pertama begitu menggoda selanjutnya terserah loe.
  • BERSIKAP ASERTIF
Mulai sekarang cobalah merubah sikap jadilah orang yang tahu kapan harus berkata tidak dan kapan berkata ya. Coba sekali-kali untuk tidak terlalu membayangkan orang lain akan berkomentar apa tentang diri kamu. Dan jangan takut bikin perubahan.
  • OBYEKTIF MENILAI DIRI SENDIRI
No body's perfect nggak ada orang lain di dunia ini yang sempurna dan nggak ada juga orang di dunia ini yang benar nggak berguna. Karenanya jujurlah menilai diri sendiri jangan selalu menganggap dirimu tidak mampu dan orang lain selalu lebih unggul. Semuanya sama meski punya keahlian yang berbeda jadi buat apa minder....??? Nggak ada untungnya.
  • BUANG RASA TAKUT
Biasanya orang yang gak pede selalu kesulitan untuk mengungkapkan siapa dirinya pada orang lain. Cara mudah untuk berani menghadapi oarang lain adalah menatap mata lawan bicara kita tapi jangan memandanginya. Menatap lain dengan memandangkalau memandang biasanya kamu memperhatikan lawan bicaramu bagaimana cara bicaranya bagaimana mimik wajahnya. Boleh saja seperti itu asal jangan kelewatan apalagi kalo sampi ngiler nggak karuan.
  • SEDIKIT BASA BASI
Cobalah untuk bersikap basa basi tapi jangan sampai basi beneran karena akan membosankan. Tidak semuanya basa-basi itu jelek kok untuk meningkatkan rasa percaya diri kamu boleh juga mencobanya.
  • BICARALAH YANG LUGAS
salah satu ciri orang yang kurang pede adalah tidak bicara secara lugas selalu muter. Dan biasanya terlalu banyak berkata eeeeeeeeeeeeeeeeeeeee anu dan yang sejenisnya misalnya. " saya akan eeeee anu saya kan anu......".

3 April 2013

Gak tau mau Bacod apa nih!

Gue pusing.
Mau posting ke blog, tapi mau nulis apa gue ga tau.
Bikin Stand Up Comedy Tutorial lagi? Males. Tutor gue kemaren masih banyak kesalahan. Mau gue apus, ga enak… Ga diapus, kalau anak orang jdi sesat karena gue ga asik juga, gue dituntut ama emak-emak pake rol rambut ama daster sambil bawa gayung karena anaknya kena bomb pas lagi Stand Up

Mau nulis puisi lagi?
Boleh, ntar kalau lagi mood.

Mau nulis Trik?
Gak, males…

Mau curhat kayak dulu?
Kayaknya enak… Secara blog kan emang jurnal elektronik. Tapi curhatan gue gak ada yang lucu. Ya gue tau ga harus lucu. Tapi gak enak aja. Orang itu blogging untuk cari hiburan, malah baca uneg-uneg gue.

BTW gue makin sering belajar joke writing nih… Soalnya masih suka salah nyusunnya.
Soal teknik-teknik Stand Up Comedy juga makin gue gali.

Dan one last thing…
Gue ga mau jadi Lutfie lagi.
Cukup gue menjadi Lotts Bandicoot, ga pake Lutfie.
Engga, gue ga lagi putus cinta.
Masalahnya, itu kayak bukan diri gue.

http://4.bp.blogspot.com/-cT6E-GV__WM/UHaBAuD3oXI/AAAAAAAAA8M/36f0FE15YTE/s1600/FA.jpg

Paling gue pake uname twitter Lotts bandicoot (kalau on di PC dan bs ganti dri Lutfie Nur ikhsan) karena uname Lutfie udah kepake sama orang.
Gapapa nama pasaran.
Diri gue ya diri gue.
Toh nama gue dulu ga pasaran… Tahun 96 -_-”

Sekian deh bacotan yang kelihatannya penting tapi sebenernya ga penting-penting amat ini…
Gue Absurd dan gue bangga! *lempar bom asap*

Stand Up Comedy Tutorial #2: Joke Writing

Minggu kedua, saatnya mulai bergerak. sebenernya mau postin di minggu kemarin, krn gak ada waktu buat nulis ya diupdate sekarang aja! xD
Apa yang gue ajarkan ke kalian, entah ada yang baca atau enggak ini, juga sedang gue pelajari, atau baru selesai gue pelajari. So, we learn together guys 
Kali ini, sudah saatnya bayi-bayi penyu ini dilepas ke lautan luas. Kalian udah mulai bisa nulis joke.
Tentunya disini akan gue perjelas soal Joke Structure yang setengah gue bahas di postingan sebelumnya. Silahkan dibaca lagi yah

Oke kita mulai dari kata ini:

Joke Prospector
“…Adalah metode joke writing asli yang akan membimbing kamu langkah demi langkah dari mulai topik mentah hingga joke lengkap”

Dari kata Joke Prospector, dibagi lagi jadi dua. Yaitu:
-Joke Map
-Joke Mine

Joke Map digunakan untuk membantu menyusun setup dan punch berdasarkan ide-ide yang kita susun. Joke Mine, digunakan untuk menggali ide-ide dari Joke Map, dan mengembangkannya jadi sebuah joke utuh.

So, kita bahas soal Joke Mine yuk!
Jadi gini, gan…
First, kita tentuin dulu Setup, dan cari asumsinya, lalu connector, reinterpretasi, lalu susun 2nd story… Foila! Sekarang susun punch untuk menyampaikan 2nd story.
Oke, langsung ke setup.

“Gue benci Dora! Padahal dulu gue suka nonton ini pas SD kelas 1″
1st story dari gue adalah “dia sekarang benci Dora karena sesuatu”
Dan sekarang, cari asumsinya.
Kenapa ‘gue’ (yang bener-bener gue, Lutfie) benci Dora?

Bisa banyak asumsi dihasilkan:
1. Karena dia diledek sama temen-temen karena ketauan nonton Dora
2. Dora menyita waktunya
3. Cowok yang dia suka benci Dora
4. Dora bikin dia ga lulus SD
5. Karena Dora, dia jadi ngeyel.

Abis itu. Pilih satu yang menurut lo enak. Gue milih nomor 1.
Lalu tentukan connector. Dan connector dari setup itu adalah “kenapa dia benci Dora, padahal dulu suka”.
Now, think about reinterpretasi. Dan karena reinterpretasi itu mematahkan asumsi, gue buat reinterpretasi yang beda dari asumsi.

Dan reinterpretasi yang gue pikirin adalah:
1. Dia jadi ngeyel. Disuruh ke warung sama ibunya, maunya ke hutan terus
2. Dia jadi ngeyel karena ngikutin Dora. Dia kagum sama Dora yang pinter.
3. Dia ngeyel karena iri liat Dora yang bisa bebas pergi kemana aja.
4. Dia ngeyel karena Dora aja boleh bolos sekolah. Masa dia ga bisa?

Dari semuanya, gue pilih 2.
Dan saatnya menyusun 2nd story. Hampir punch, gaan…
Dan 2nd story hasil buatan guei adalah:
“Gue benci Dora! Padahal gue suka nonton ini pas kelas 1 SD. Soalnya karena kagum sama Dora, gue jadi ngikutin Dora. Gue jadi ngeyel.”
Udah? Sekarang buat punch!
Ekspresikan dirimu, guys. Tidak ada kata ‘takut’ bila kamu seorang comic.
Buat sesuatu yang nyambung dengan 2nd story yang sudah kamu bangun. Dan buatan gue…
“Gue benci Dora! Padahal dulu gue suka nonton ini waktu kelas 1 SD. Soalnya karena kagum sama Dora, gue jadi ngikutin Dora. Gue jadi ngeyel. Nyokap bilang ‘beliin gula ke warung!’ gue jawab ‘apa?’ ‘beli gula ke warung!’ ‘lebih keras!’ ‘BELI GULA KE WARUNG!’ ‘Benar sekali! Ayo kita ke bukit permen!’ “
See? Satu joke berhasil kita(atau gue) buat.

Sebagai panduan, inilah susunan jokes gue:

Setup: “Gue benci Dora! Padahal gue suka nonton ini waktu kelas 1 SD”
1st Story: Dia sekarang benci Dora karena sesuatu
Target Assumption: Dia benci Dora karena Dora bikin dia diledek temen-temen.
Connector: Alasan kenapa dia benci Dora padahal dulu suka.
Reinterpretasi: Karena kagum sama Dora, dia jadi ngeyel kaya Dora
2nd Story: Dia jadi ngeyel sama ibunya yang nyuruh dia.
Punch: “Gue jadi ngeyel pas nyokap suruh beli gula (character POV nyokap diperlukan disini) ‘Nak, beli gula di warung!’ ‘Apa?’ ‘Beli gula di warung!’ ‘Lebih keras!’ ‘BELI GULA DI WARUNG!’ ‘Benar sekali! Ayo kita ke bukit permen!’
Keren kan?

Oh iya, satu lagi. Inilah kenapa hal yang kita lakukan ini disebut Joke Mine.
Kalau kamu mau membuat joke baru dengan tema yang sama, kamu bisa mengulang proses reinterpretasi. Tentunya dengan reinterpretasi yang berbeda, dan jokes yang berbeda.

Ga semua orang bisa jadi comic, dan nulis joke. Tapi siapapun yang bisa membuat hidup pantas untuk ditertawakan, dan bisa membuka tingkap-tingkap imajinasi, dialah orang yang paling berpeluang menjadi seorang comic.

See you next week :p

30 Maret 2013

Kata "Absurd" yang bener-bener Absurd


Sebelum Loe baca ini sob, Loe kudu baca ini dulu Melakukan Langkah kecil, why not? hahaha xD. OK Pertama kali gue denger kata absurd itu ketika gue nonton stand up comedy. Sebenarnya udah 1 bulan gak pernah nonton, dan para comicnya baru-baru. Bukan cuman pelakunya yang baru, bahkan ada istilah baru. Sebuah kata absurd .. (wow, apa lagi itu ... :/) Para penonton di teve pada ketawa-ketiwi nonton stand up comedy, tapi gue pribadi bingung soalnya para comicnya itu pake istilah "absurd" yang sebenernya gue gak pernah denger, gue gak pernah ucapin, dan dilingkungan gue gak ada yang pake kata "absurd" tersebut.

Jaahhhh, kayaknya gak begitu penting deh buat cari makna dari kata "absurd" kalo dipikir-pikir lebih penting ngurusin laporan PKL gue dan belajar buat ujian kenaikan kelas.

Minggu siang, gue nonton teve acara remaja yang isinya tentang penyuluhan yang baik dan yang benar. Secara acaranya buat remaja, bahasanya juga disesuaikan doonk.. dan, gue garuk-garuk kepala lagi ketika hostnya ngucapin kata "absurd" ..... absard, absurd, absard, absurd ngomong naon yeuh urang teu ngarti (diartikan : ngomong apa aku gak ngerti) ....

Senin pagi, gue dateng ke sekolah dan angin pun berasa ada sinyal wifi yang ngelewatin muka gue .. (wiiiiiihhh, lebay... :P) Yaudah karena gue penasaran sama makna "absurd" dan gue gak mau tanya ke temen takutnya gue dibilang KAMSEUPAY, om gugel masih baek hati, ramah, dan tidak sombong untuk berbagi ilmunya. ENTER .... nah, ketemu dah di website kamus online... ternyata absurd = hal tidak masuk akal (dan itu Bahasa Indonesia)... Wuihhh, parah dah gue sekolah 11 tahun mempelajari Bahasa Indonesia gue baru tau sekarang mengenai si "absurd"

Tadi malem nih, gue ngobrol sama ibu yang lagi nemenin adek gue yang masih balita nonton Haji Sulam . "Buk, tau istilah absurd gak? itu artinya apa yaaa ???" jawab ibu gue, "Gak tau tuh, emang bahasa Inggris yah ?" Widih, ibu gue kayaknya sepengalaman ama gue mengenai alkisah kata absurd. Yaudah ane jelasin deh, mengenai kata "absurd" yang gue dapet dari Internet.

Nah, sekarang gue bingung nih. Sebenarnya kata absurd itu kata macam apa, soalnya banyak orang Indonesia yang masih bingung mengenai kata "absurd". Barangkali ada mbak atau mas yang tau di komen ajah di bawah deh, sharing ilmunya mengenai "absurd"

Gue ABSURD dan Gue bangga! See youu!! :*

Trik Absurd Supaya Blog Loe Mudah Terkenal

Ada cerita lucu nih bahkan lucu banget tapi buat Gue ya. Hari ini sengaja Gue hanya jalan-jalan liat kreasi temen2 setelah Gue mampir nih, tentunya di salah satu temen blogger, liat-liat eh ada cerita lucu ni…. Utamanya TRIKS yang di bikin, buat Gue ketawa ngaklak lo. Belum ni…. ceritanya kan belum. Mau tau lanjutnya?

SABAR dulu, di minum tu kopi bagi yang suka, bagi laki-laki ya sulut dulu tu rokoknya.
Bagi yang perempuan ya.. dikeluarin tu cemilannya…. uda siap? nah ini TIPS-nya Baca ya…
Blog akhir2 ini emg lagi jadi trend. 

Hampir sebagian besar pengguna yang bener2 ngerti internet punya blog. Mulai dari blogspot, wordpress, sampe pake blog bawaan friendster. Tapi bete juga kan klo web kita ga ada yang liat. Nah..gw ada tips nih biar blog lo bisa dikenal sm orang.
Ini dia (―˛―“)
  • Cantumkan URL (alamat) web/blog Loe dalam SMS
    misalnya, jika teman Loe SMS:Haloo, lama nggak ngasih kabar, nggak sms, nggak miskol, lupa ya sama Gue? (~‾ ▽‾)~Lo jawab:
    Nggak lupa dong, Gue lagi nulis blog nih: http://LutfieZard.blogspot.com Kalau online buka ya blog Gue
  • Sebar stiker
    Mahasiswa (yang cowok) biasanya suka stiker, terbukti di setiap kamar kos biasanya di pintunya banyak stiker. Nah kenapa tidak membagi stiker saja sama mahasiswa? Hampir pasti, mereka akan menempelkannya & tidak membuang stiker kita, bisa di pintu, lemari, atau meja. Kalau di sebar ke anak SMP/SMA, mereka akan menempelkannya di punggung temannya
  • Tinggalkan kertas di warnet
    Siapkan kertas yang bertuliskan alamat blog/website Loe & sedikit iklan misalnya: Ada foto bugil di http://LutfieZard.blogspot.com Tinggalkan kertas itu setiap kali habis ngenet di warnet. Pengunjung warnet berikutnya, pasti akan membolak-balik situs kita untuk mencari foto bugil itu. Pageview meningkat drastis hahaha xD Cukup Gokil, Bila perlu, protes ke penjaga warnet, “Mas komputer tempat saya sering ngehang, ganti tempat lain ya?” Tinggalkan kertas lagi di kamar/komputer yang lain…
  • Bagi-bagi kaos buat awak bis/angkot dan tukang becak
    Biasanya mereka bekerja memakai kaos kan? Nah kalau kita membagi kaos gratis bertuliskan alamat blog kita, maka pasti akan dipakai dan banyak orang yang lihat kan? Tapi kaosnya yang bagus & nyaman dipakai.
  • Tulis alamat blog/website di mobil
    Kalau mobil sendiri nggak masalah, ada ide gila lagi tulis di mobil tetangga yang sedang diparkir di pinggir jalan. Tulis aja di belakang, kalau tetangga kita nggak tahu, mobilnya tetap dipakai setiap hari, dan website atau blog kita jadi terkenal
  • Buat pesan panggilan tidak terjawab
    Pernah mendengar pesan dari “telkomsel veronika” ? Untuk operator tertentu ada fasilitas modifikasi pesan otomatis jika handphone kita tidak aktif atau di luar service area. Nah kita bisa merekam suara:Maaf, handphone saya sedang tidak aktif, daripada bete, kunjungi blog saya di http://LutfieZard.blogspot.com
  • Kerjasama dengan pembuat tato
    Kerjasama dengan pembuat tato, buat orang yang mau dibuatkan tato dengan alamat website kita, buat orang itu gratis, kita yang bayarin.
  • Buat video porno
    Pakai kaos bertuliskan alamat blog kita, kemudian buat video porno, pasti cepet nyebar kayak kasus sebuah PTS di Bandung dulu, inget ga? Tapi, sebaiknya dipikir ulang, soalnya kalau pemainnya kurang ganteng/cantik, videonya nggak laku & yang menonton pasti langsung “delete” & nyesel.
  • Muncul di acara pernikahan teman Loe
    Biasanya yang punya hajatan menawarkan tamu untuk menyumbang lagu, Loe langsung tunjuk jari dan menyanyi sesuka hati, diakhir lagu, sisipkan kalimat: Jangan lupa kunjungi blog saya ya, ini alamatnya:….
  • Putar-putar pakai mobil pick-up
    Dengan memakai pengeras suara (TOA), Loe teriak: “Bapak-bapak, Ibu-ibu, Adik-adik, jangan lupa kunjungi LutfieZard.blogspot.com, isinya menarik dan cocok buat Loe, bla-bla-bla…
  • Nama anak
    Kalau punya anak, dikasih nama LutfieZard Dot blog spot Dot com junior Hahaha xD klo menurut Guesih mending gak usah diterapin! (‾~‾“)
Selamat mencoba sob! behahaha xD yang penting gak usah diterapin aja ya! ヽ(`∀´)ノ

25 Maret 2013

Melakukan Langkah kecil, why not?

Hay sobat LutfieZard? udah seminggu gak posting. Gue memulai postingan dengan menghela napas….
Haaah, negara ini…
Kenapa sih semua anak-anak itu? Ada yang udah galau lah, ada yang udah tahu cinta pada pandang pertama lah…


Padahal jaman gue, semuanya aman. Nonton sinetron romantis, dijadiin becandaan dan mimpi kayak :
“haaah, aku gede mau jadi kaya dia aah, punya cowok ganteng… terus sukses…”
Anak-anak sekarang, bener-bener dilaksanain. SD udah gandengan… heleh, gayamu.
Terus anak jaman sekarang kemana-mana megangnya Blackberry, megangnya iPhone, megangnya Android.
Orang tua sudah tidak tau dosis yang pas untuk anaknya. Anak sendiri cuma ngikut tren…

Jaman gue SD (MASIH 3 tahun lalu, belom lama) anak-anak masih pegang HP Siemens butut 3 generasi, kalau mewah paling Nexian bedua ama kakaknya. Kakaknya mayoritas udh punya HP, itu Nexian dilungsurkan buat dia.
Kenapa?

Karena anak dulu tahu priotitas utama kenapa mereka punya HP. Nelpon minta jemput, SMS nanya PR, denger musik sambil ngerjain PR. Dulu mereka aja masih rela biarin HP geletakan dan main benteng sama temen-temennya di lapangan sekolah.

Bandingkan dengan anak-anak sekarang. Yang diajak main, jawabnya “sabar, lagi mention Iqbaal CJR, ga dibales-bales dari kemaren! Aduuuh, Iqbaal kamu udah makan belum sih, Baal?”
Gue dulu begitu, sekarang sering kelepasan begitu. *Langsung lempar HP, ikutan main ama temen-temen*
Oke dunia dulu dan sekarang beda.

Memang terlihat ga mungkin main petak umpet di era anak SD udah sok dewasa. Ga mungkin kita lolos dari hinaan “cupu lo!”, itu salah satu tekanan sosial. Anak-anak sekarang sensitif sama yg namanya dibilang cupu, ga keren, ga gaul. Itu momok menakutkan bagi mereka.
Tapi di satu sisi mereka sulit merasakan indahnya masa kecil yang sebenarnya. Mereka sok dewasa, udah pacar-pacaran, mainin HP. Lalu pas gede? Pacaran lagi, main HP lagi. Bedanya pas gede, kita ‘main HP’ karena dikejar-kejar bos atau pekerjaan.

Anak jaman sekarang juga gak mungkin guling-gulingan di lumpur kaya dulu. Tapi setidaknya mereka dapat bersosialisasi, dapat berbaur dengan teman seumur mereka. Jalan-jalan ke mall, naik sepeda. Satu hal normal yang anak kota juga bisa lakukan tanpa gengsi.
Lagu anak juga mulai gak beres! Awalnya masih terasa wajar, wajar dinyanyikan orang dewasa dan tanpa sengaja anak-anak sok dewasa ini suka. Tapi lama kelamaan, anak-anak itu sendiri yang menyanyikannya.
Coboy Junior.

Contoh anak yang merusak kawan-kawannya sendiri.
Gue gak bisa bilang karena mereka anak-anak SD histeris sana-sini. Gue gak bisa bilang karena mereka anak SD membuang waktu belajar dan mainnya dengan mantengin TV, liat CJR.
Tapi dengan menjadi pelaku, mereka tersangka secara tidak langsung. Efeknya nyata di depan gue, banyak.

Gue juga gak bisa salahkan Sm*sh, Cherrybelle, Blink dan XO-XI dengan perkara yang sama seperti gue tulis diatas. Target mereka memang remaja putri dan remaja putra *LOL, kemayu abis*
Tapi tanpa sadar, target mereka berubah. Anak-anak mulai memuja mereka.
Di satu sisi, hatters tidak meluruskan sama sekali. Mereka cuma bisa mencibir fisik boyband dan girlband tersebut. Tanpa alasan yang jelas selain kebencian dan rasa jijik.
Anak-anak SD yang polos(?) ini emosi, membela ‘dewa-dewi’ mereka.
“Sm*sh suaranya bagus kok!”
“Kak Cherly Chibi cantik kok!”
Hatters tidak meluruskan masalah, mereka membuatnya makin rumit. Permasalan sesungguhnya adalah :
Boyband Girlband ini tidak pantas untuk anak seumur mereka, bukan bagian mereka.
Terlepas dari orisinil atau tidaknya, akar permasalahan sesungguhnya adalah ITU (kalau fans adalah seorang anak SD ababil yang mencari jati diri).

Hatters sendiri, bukanlah orang-orang yang benci pada boyband girlband diatas karena alasan diatas, melainkan karena memplagiat boyband girlband korea idaman mereka. DAN HATTERNYA BOYBAND GIRLBAND DIATAS, ANAK SD JUGA LAGI! *LOL*
Sebagai hatters bau kencur, mereka tidak paham definisi ‘benci’ yang sebenarnya.
Gue sendiri, makin lama makin gerah, capek, eneg sama anak-anak yang lahir tahun 2000 ke bawah. Gaya mereka makin tengil, mungkin efek dari sinetron Putih Abu-Abu?

Kalau menurut gue, sinetron itu bodoh. Penontonnya juga LEBIH BODOH.

Gue pernah ngobrol dengan staf di salah satu stasiun TV, kenalan gue. Gue komplain, “kok perusahaan kalian filmnya begitu semua? Tolonglah jam tayangnya diganti, biar gak terjangkau sama anak-anak yang belum umurnya!”

Jawabnya : “Lho, mau ditayangkan kapan lagi? Itu udah pas lho, jam pulang orang kantoran, jam-jam orang dewasa bisa santai. Kalau masalah anak-anak menonton kan juga campur tangan orang tua. Orang tua harusnya mengawasi, memilah tontonan si anak.”
Sekarang gue paham maksud dari BO yang dilampirkan stasiun-stasiun TV.

Menurut gue, orang tua itu bodoh, bodoh sekali, kalau meloloskan Putih Abu-Abu dari sensor mereka. Lagipun anak jaman sekarang itu buta ya? Jelas di judulnya, ‘putih-abu-abu’ bukan ‘merah-putih’. Bukan warna seragam yang mereka pakai hari Selasa. Ya udah pasti bukan tontonan mereka dong!
Anak jaman sekarang sudah jauh dari kata ‘anak-anak’, gak mau disebut ‘anak-anak’, gak mau disebut bocah, menurut mereka bocah itu gak dewasa, gak kayak kakak-kakak Blink atau CherryBelle.

Temen-temen mereka udah punya BlackBerry, mereka harus beli (itulah gunanya anak ditekankan pelajaran Ilmu Sosial sejak dini) kalau gak, gak gaul.

Harusnya ada musik untuk anak, harusnya ada tontonan untuk anak, harusnya ada gadget untuk anak.
Harusnya, ada orang tua yang pintar dan cermat untuk anak. Bukan orang tua bodoh yang cuma bisa menyerahkan segepok uang ke wajah anak itu, agar si anak diam, dan dia bisa hura-hura.
Gue mau merubah Indonesia. Mau bener-bener ada ‘something special’ untuk anak Indonesia. Super Junior dan SNSD (serta ‘cetakan versi Indonesia’-nya mereka) biar jadi jatah anak remaja. Bukan jatahnya anak Indonesia.

Jatah mereka itu main, main, belajar biar sukses, belajar lagi, lalu main lagi. Main yang sehat, main yang sesuai umur mereka.
Ah, andai saja Indonesia bisa se-melek itu, bisa se-melek gue…
Ada yang setuju sama gue? Setuju untuk membuat ‘sesuatu’ untuk anak Indonesia?
Gue gak bilang punya HP keren itu salah, gue gak bilang suka lagu-lagu jaman sekarang salah. Tapi semua ada bagiannya masing-masing. Jadi, berikanlah anak-anak itu sebuah space untuk mereka sendiri…

19 Maret 2013

Stand Up Comedy Tutorial #1: Setup, Punch, Mencari Ide, dan Callback


Suka ga setuju gue kalau dibilang “Stand Up Comedy lagi ngetrend, lagi happening”
Biasanya kayak gini menandakan kalau SUC cuma tren, bukan untuk dibudayakan. Orang-orang open mic di kafe-kafe yang menyediakan open mic biar dibilang gaul. Oke fine itu hak loe.
Gue sendiri belum pernah Open Mic dimanapun. Semua karena keterbatasan waktu dan biaya dan alat transport. Sama halnya mungkin kayak temen-temen kalian. Jangan-jangan mereka punya potensi, tapi bernasib sama kayak gue.
Oke biar ga terlalu lama. Gue mulai tips gue.
Karena gue pemula(begginer) dan baru sekali stand up didepan adek gue(itupun dia ketawa karena gue sogok milo dingin), jadi gue akan kasih tips untuk pemula juga.

Merumuskan dan Mencari Ide

Hey, hey! Jangan loe pikir Stand Up itu bebas tema! Semua comic bahkan expert sekalipun perlu merumuskan ide agar stand up-nya ga berantakan.
Ada banyak cara untuk mencari ide:
  • MULAI BUKA MATA UNTUK HAL KECIL DI SEKITAR KITA
Hal yang kita anggap sepele, biasanya malah hal yang memperkuat diri kita dalam membuat
materi. Contoh hal kecil yang bisa ditertawakan itu kayak… Kebiasaan orang di sekitar kita.
Pernah loe liat tukang bubur di sekolah loe garuk pantat, baru ngeracik bubur?
Dari situ, loe bisa buat setup dan punchline yang bagus banget! Soal setup dan punchline akan gue bahas sebentar lagi.
  • RUMUSKAN IDE LOE!
Sesuai dari yang gue pelajari dari buku Dari Merem Ke Melek(@ernestprakasa), mari kita coba buat Mind Map. Itu keren lho, gan! loe taruh satu ide pokok loe di tengah kertas(atau kalau punya aplikasi khusus Mind Map juga boleh). Ide itu bisa langsung loe cabang2in jadi banyak. Contohnya dari kata “SEKOLAH” bisa loe cabangin jadi 4.

a. Guru gue killer
b. Temen gue jawara ngupil
c. Tukang bubur suka garuk pantat
d. Kucing yang suka masuk kantin

Ide-ide diatas loe perluas lagi. Oh, kalau bisa coba bikin callback ya

Setup dan Punchline

Di bagian ini, gue udah setengah paham.
Cara menjelaskan paling mudah dan spesifik adalah:
-Setup: pemberi harapan/ekspektasi bagi penonton
-Punchline: penghancur/penjelasan untuk setup yang HARUS lucu, tapi ga boleh jauh dari Setup
contoh aja nih ya…

Gue cinta banget sama SD gue dulu(Setup)
Sampe 8 tahun gue sekolah disitu(Punchline)
Punchline, akan membuat kita kehilangan pemikiran pertama dari setup dan memecah tawa. Punchline gue diatas, tentu bikin otak penonton akan jalan.
SD itu 6 tahun… Tandanya gue ga lulus 2 tahun. Iya kan?

Contoh kedua:
Tukang bubur di sekolah gue enak banget. Karena dia expert banget…(setup)
Dalam hal garuk-garuk pantat…(punchline)
Disini orang akan mikir tukang bubur itu hebat dalam meracik bumbu. Ternyata expert garuk pantat. Itu kan tandanya dia jorok -.-
Tentunya akan mudah membuat setup dan punchline yang bagus kalau loe bikin rumusan ide. Rumusan ide ga selalu harus Mind Map ya Apa aja yang loe suka.
Ada lho setup tanpa punch, tapi bisa langsung lucu.
Gimana tuh Chelle?

Gini aja. Punch itu kan seperti penjelas, dan 2nd story yang menghancurkan ekspektas dari 1st story(setup)… Nah, ada saat dimana orang udah paham dari setup, dan ga perlu punch.
kayak joke seorang comic yang pernah gue tonton ini:
“Jaman sekarang, cewek-cewek pada ganti style, dan berpenampilan kayak cowok. Jadi cool dan maskulin. Dan sebaliknya, cowok….”
Udah ngeh kan apa kalimat selanjutnya?
Sebaliknya, ada punch tanpa perlu setup. Setup adalah 1st story yang menjelaskan segalanya. Nah, kalau udah jelas, kita ga perlu lagi setup.
Kayak gini…

Ada seorang comic yang naik ke panggung, dan menunjukkan gambar anaknya.
Di gambar itu, anaknya gambar gunung itu kotak. Dan dia bilang “Gue gatau apa yang ada di otak anak gue” dengan mimik penuh penyesalan dan kecewa seakan-akan berkata “kenapa harus anak ini yang jadi?”
Semua orang udah tahu kan kalau gunung itu kerucut atau mirip segitiga?
Joke tanpa setup itu biasanya terjadi kalau penonton udah mendapatkan target assumption, dan ga perlu penjelasan lagi.

Tips yang gue pelajari adalah:

Be a smart comedian. Seimbangkanlah setup dengan punch. Jangan terlalu banyak setup.
Penonton mau ketawa, bukan mau denger loe pidato
kayak gini yang kurang baik:
loe semua suka gambar(riffing yang bertele-tele, belum tentu semua penonton suka gambar). Asal loe semua tahu ya.

Gue ini suka banget gambar. Dan asal loe tahu juga, gue suka dipuji ama temen-temen dan guru gue. Dan asal loe semua tahu lagi, gue sering dapet nilai bagus. (setup)
Sayang semua yang muji gue itu buta…(Punchline. Haha, lucu)
“Asal loe tahu” adalah klise parah kalau diulang berkali-kali. Pernah ada satu comic betawi di TV yang lucu logat dan gesturnya, tapi hampir bomb karena terlalu banyak setup dan “Eh, asal loe tau ye”.
Orang akan bosen duluan. Kita nonton Stand Up Comedy untuk hiburan, bukan bikin tambah pusing.
Saat ini loe udah paham dasar-dasar kecil dari Stand Up Comedy.
Nah, ada beberapa istilah yang harus loe pahami untuk membantu loe Stand Up nantinya…
Posting kali ini, gue ajarin callback dulu
Callback adalah recycle dari jokes yang kita pakai semula…
Kayak gini…
“Tulisan gue itu ancur. Mungkin orang sipit yang baca tulisan gue akan jadi belo dalam sekali kedip. Ya, gue emang calon enterpreneur yang hebat… Itu bisa gue pake buat ide bisnis untuk orang sipit yang mau operasi mata…”
beberapa jokes kemudian, callback pun dimulai…

“Disini ada yang merasa sipit?” *penonton ngacung* “Tenang, ga akan gue tunjukkin tulisan gue kok…”
Oke? Udah paham? Bagus…
Untuk pertanyaan lain, bisa komen-komen di bawah, atau mention gue di @LutfieLott
Seminggu sekali, gue akan apdet tentang Stand Up Comedy

See yaa…