6 Mei 2013

Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy


Halooe sobat LutfieZard? kalian masih hidup kan? kan Udah hampir 1 bulan gak share trik stand up nih! jadi gue kali ini mau share Dehh!

Kiat Tahap Awal Belajar Stand Up Comedy Indonesia (KITAB SUCI) tulisan om @ramonpapana dan Merdeka Dalam Bercanda tulisan @pandji
Tulisan ini akan dibagi dalam 2 bagian, yang pertama “Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy” dan yang kedua “Materi dan Hal Penting Lainnya”.

Bagian pertama ini adalah tentang “Struktur dan Teknik dalam Stand Up Comedy”

Struktur Dasar Joke
Sebuah joke terdiri dari 2 bagian : Set Up dan Punch Line
Set Up adalah bagian pertama dari joke yang mempersiapkan tawa. Di bagian ini berisi cerita dengan target seorang penonton mengharapkan sesuatu.
Punch Line adalah bagian kedua dari joke yang berisi tawa. Di bagian ini berisi kalimat yang mem”belok”kan harapan pada Set Up. Tawa tercipta karena pembelokan ini.
Cth : Gue g homo! Cowok gue yang homo! – Mongol
“Gue g homo” adalah set up yang menunjukkan penolakan terhadap tuduhan bahwa mongol adalah homo.
“Cowok gue yang homo” adalah punch line yang “ternyata” dia adalah homo. Menghasilkan tawa karena membelokkan statement set up.

Teknik

  • One Liner
Adalah bit singkat yang terdiri dari satu sampai tiga kalimat saja. Contoh di atas adalah termasuk one liner. One liner susah karena set up yang dihantarkan harus secepatnya memancing harapan penonton.
Cth lain : Katanya Aa Gatot Brajamusti pernah main film misteri. Ada yang pernah nonton? Sama, saya juga tidak pernah. Di situlah letak misterinya – pandji
  • Call back
Adalah teknik yang menggunakan punch line dari set up yang sudah disampaikan dulu, untuk set up lain beberapa bit berikutnya.
Cth : joke 1 (set up1, punch1) – joke 2 (set up2, punch2) – joke 3 (set up 3, punch3) – joke 4(set up, punch1)
  • Rule of three
Adalah teknik tiga angka. Set up yang digunakan adalah 2 kalimat awal, yang ketiga adalah punch line. Jadi normal,normal, gila.
Cth : Ngajarin radityadika ngelawak itu kayak ngajarin melly bikin lagu, dedy cara main sulap, atau ngajarin syahrini cara bedakan – ryan
  • Act Out
Adalah menunjukkan dengan gerakan. Act out sering digunakan dalam standup comedy karena mudah dan keberhasilan tinggi. Biasanya Act out sebagai punch nya.
Cth : Kalau laper jangan ngetweet, apa berharap tiba-tiba keluar makanan dari laptopnya (kemudian menunjukkan gerakan makanan keluar dari laptop) – Lotts Bandicoot
  • Impersonation
Adalah menirukan sosok yang sudah terkenal. Tenik ini biasanya mengambil gaya bicara, gerakan, atau kata-kata khas.
Cth : Hay guuuuyysss! – McDanny impersonate ikang fauzi
  • Comparisons
Adalah joke dengan membandingkan sesuatu dengan suatu yang lainnya.
Cth : Mhs STIS beda signifikan saat habis keluar uang ID dan sebelum keluar uang ID. Habis keluar uang ID diajak jalan “oke, ayo langsung” kalau sebelum keluar uang ID “waduh, lagi ada tugas nih” - Lotts Bandicoot
  • Riffing
Adalah mengajak penonton untuk berinteraksi. Biasanya menjadikan penonton sebagai objek joke. Hati-hati menggunakan riffing karena sering gagal atau mungkin menyinggung perasaan penonton.
Cth : *pandji melihat penonton menggunakan kaos MU dengan nama Rooney*
Di belakangnya namanya Rooney, tapi kok di depan mukanya Runyam? – pandji
  • Gimmick
Adalah alat bantu atau hal lain di luar stand up comedy yang digunakan untuk joke. Biasanya sebagai punch line
Cth : Sekarang hiburan g berkualitas, akhirnya hiburan sederhana jadi istimewa, seperti *kemudian gangnam style* - Anonim
  • Heckler
Ini Heckler ya, bukan Hacker! Hecler adalah pengganggu dalam stand up. Heckler biasanya berteriak saat set up sedang dibawakan, meneriakkan punch line sebelum comic mengutarakannya, atau bahkan menyuruh comic untuk turun dengan kalimat “Huu... atau Turunnnn”. Heckler harus diatasi sehingga dia tidak mengganggu comic. Biasanya cara mengatasinya adalah menjadikannya bahan joke dengan sedikit menghina agar dia diam.
Cth : Tolong dong kalau habis boker disiram, ngambang nih dari tadi *sambil nunjuk heckler* - pandji
Segitu dulu ya, nantikan tulisan admin berikutnya. :)

16 komentar:

  1. Makasih Trik nya ya :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini info mas bukan Trik hahaha xD

      Hapus
  2. wuahaha ini yang gue cari nih..
    lebih keren kalo ada videonya..
    pas nonton SUCI suka bingung juga juri pada ngomongin call back, punch line, bit, set-up, dll.

    BalasHapus
  3. mantap sob .. thanks dah dishare

    koment back ya www.bandi-bloggers.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama2 sob! Komen back sukses kok! :-d

      Hapus
  4. keren infonya sob , ...

    http://advennation.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. hahaha...
    mantep infonya sob!
    blog walking, jgn lupa kunjung balik blog saya+follow klo sempat :D
    http://korap-cak.blogspot.com

    BalasHapus
  6. bagus sob :D
    komen back http://ah-shared.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Nice Share Sob (y)


    http://enziiegekhizakii.blogspot.com/2013/05/software-winzip-versi-175.html

    BalasHapus
  8. thanks gan infonya
    soalnya pas nonton suci di final juga si ge ngomong rule of three, call back, heckler dll

    BalasHapus
  9. Keren..pingin juga sesekali jd comic tp takut garing.

    BalasHapus
  10. wkwkwkw garing itu Resikonya sob! :D

    BalasHapus