19 Januari 2014

Ohh.. Golden Rules

hai sob. mumpung lagi semangat2nya nulis nih, gue mau ngoceh lagi, temanya gak beda ama posting kemarenm tetep tentang Idol, hehehe 

Untuk post kali ini, gue ga nulis pengalaman lucu gue atau curhat. gak beda dengan posting2 yang udah di tulis oleh para blogger2 lain(Wota) gue nulis ini dapet referensi dari SINI, dan  gue akan mengungkapkan opini gue terhadap Golden Rules yang menurut gue berlebihan.. :v


Pertama-tama, Apasih Golden Rules?
Golden Rules disini bukan Penggaris Emas lho ya! -_- Golden Rules adalah peraturan yang diterapkan di AKB48 serta sisters group lainnya, peraturan ini awalnya oleh akimoto dibuat utk Onyanko Club, yaitu group idol bentukan pertama akimoto sekitar pertengahan tahun 80'an, namun ada sedikit perbedaan ditiap masing2 agensi. (www.kaskus.co.id/thread/518af7891ad7199212000007/golden-rules-jkt-48)

Udah jelas? kalo belum jelas gue saranin gak usah baca bawahnya deh! hahahaha

Ok kita mulai.
Naaah kalo udah dibaca yang diatas, kita ngomong nya bisa konek...Oiya sekedar tambahan, ada rules khusus yang dibuat oleh Officials yang "iseng" diluar rules asli seperti : gaboleh foto, gaboleh bales mention dan gaboleh salaman..dan sepengetahuan gue ini cuma berlaku buat JKT48..iseng yee


Di http://jkt48.com/about/handshake?lang=id ada kalimat yang mengatakan "JKT48 menggunakan konsep idol yang dapat ditemui".

Idol yang dapat ditemui ? Apakah Golden Rules yang orang Indonesia tambahin sejalan dengan konsep itu ? Menurut gue engga...
Ok kalian bisa bilang "Mereka bisa ditemuin kok di Theater..kita bisa salaman sama mereka, bisa ngobrol kalo ada event, bisa dapet tanda tangan juga kalo ada event". Naah kalo yang gabisa ke Theater gimana ? Harus nunggu JKT ke kota mereka ?
 

Di http://jkt48fanblog.blogspot.com/p/anggaplah-idola-sebagai-teman.html bagian bawah2 sebelum comment, dia ngasi solusi dengan mengirim fans letter..
Fans Letter ?
Ibarat nya gini... Kalian dikasi tugas 10 soal, trus pas kalian mau ngumpulin, orang yang ngasi ga meriksa malah nambahin jadi 30 soal.. Kalian rela ga ngerjain 30 soal tambahan itu ? Kalo gue sih engga...
Ini sama aja dengan fans letter, buat apa kita nulis fans letter tapi mention kita di RT pun ga dibolehin...Itu sama kayak ngapain ngirim yang lebih dari 140 karakter kalo yang kurang dari 140 karakter aja "gaboleh" ditanggepin.. Inget ya gue bilang "ga dibolehin" bukan "gamau"..


Di http://fansjkt48indonesia.blogspot.com/2013/05/golden-rules-oh-golden-rules.html?showComment=1371805744721#c5433991718328647285 kita bisa lihat gimana rasanya member yang pengen bales mention fans nya tapi kalian bisa lihat jawaban Officials..

Si Officials ngomong "risiko". Dia bilang fans lain yang ga dibales mention nya bakal iri..
Menurut gua yang salah bukan member yang gabisa bales mention satu persatu, tapi kesalahan di fans.. Untuk menjadi fans kalian kurang dewasa menanggapi hal seperti itu... Fans JKT itu kebanyakan cowo looh, apakah sikap kayak gitu melambangkan cowo ? Apakah cowo itu kalo mention nya gabales terus iri ?
Bahkan di link itu mereka nyantumin UUD.. Baca deeh yang 28 F.. Sesuaikah itu dengan Golden Rules yang berkata bahwa member gaboleh bales mention fans ? Di UUD dibilang berhak looh...


Masih menyangkut Twitter dan bales mention,JKT48 kan sering banget ngadain konser tuh, manajer nya sendiri yang bilang tujuan konser itu adalah untuk memperkenal kan JKT48.. Trus apa hubungan nya sama twitter ?

"Gaboleh bales mention"
Iyaaa ini hubungan nya... Sekarang kita coba deeh kita berpikir seperti orang yang bener2 baru pengen tau soal JKT48... 



Suatu hari kita pengen tau lebih soal JKT, trus kita stalk salah 1 member nya...Eeeh pas kita stalk yang kita liat cuma ada 2 jenis tweet : 1. Tweet biasa. 2. Tweet yang mention sesama member.. Trus kita mikir "JKT48 kok sombong yaa gapernah bales mention fans"
Gimana kalo terjadi kejadian seperti itu ? Jujur aja itu pengalaman asli gue waktu pertama kali pengen tau tentang JKT48. Pas lagi stalk gue mikir "sombong banget ya mention ga dibales". JKT48 dianggap sebagai group yang sombong, padahal apakah mereka sombong ? Engga..cuma gaboleh...


Coba kita bandingin sama orang yang followers nya 5jt...siapa ? Raditya Dika... Sempet ga dia bales mention fans nya ? Sempet walaupun ga semua... Kecewa ga kalo temen kita mention nya dibales ? Jawaban nya seperti yang tadi udah dibahas, kalo kita dewasa kita ga kecewa... Kalo ketemu boleh foto ga ? Boleh.. Minta tanda tangan ? Boleh jugaa... Terkenal ga ? Terkenal...Menghambat karya nya ga ? Sejauh yang gue liat sih engga..



Apakah seorang Raditya Dika ga memikirkan risiko kalo dia hanya bales mention beberapa orang ? Dia tau bakal ada yang kecewa, tapi dia minta kita untuk dewasa dan ngerti kesibukan nya... Kalo gue pribadi siih jujur gue sering mention si Radit... Tapi apakah gue kecewa karena ga dibales ? Engga...karena gue ngerti berapa ribu mention yang dia dapet..

Jadi kalo kayak gini salah siapa ? Member sangat tidak bersalah karena mereka sebenernya mau bales mention tapi gadibolehin sama Officials... Jadi salah Official ? Kalo peraturan nya kayak gini jelas salah karena mereka tanpa sengaja membuat pandangan yang salah terhadap orang yang baru mengenal JKT... Kalo seandainya gaada peraturan itu ? Kalo gaada peraturan itu dan ada fans yang iri berarti salah fans...Kalo jadi fans harus dewasa doong..
Gimana kalo gaada peraturan itu dan fans nya dewasa ? Gue percaya bakal lebih banyak lagi fans JKT48 amin o:).. Dan pasti orang2 akan melihat JKT48 adalah idol group yang benar2 bisa ditemui dan ramah :)


Kedua yang mau gue bahas yaitu tentang gaboleh salaman diluar event resmi...
Menurut gue ini juga berlebihan...Sadar ga siih kita berada di Indonesia, negara yang dikenal dengan kesopanan nya yang salah satunya disalurkan melalui handshake. Apa siih yang bakal kita lakuin kalo ketemu orang yang kita kenal ? Handshake kan ? Itu menandakan kita menghormati atau kita ramah...
Naaah coba kalo misalnya kita ketemu member dan saat kita nyodorin tangan mereka bilang "sori ya gaboleh".. Gimana perasaan kalian ? Malu + balik lagi, berkesan sombong...

Ketiga yaitu gaboleh foto bareng...


Naaah untuk yang ini emang gue ga terlalu tau pastinya...ada yang bilang gaboleh, ada yang bilang gaboleh kalo cuma berdua sama member, ada yang bilang boleh kalo ada event, dan ada juga yang bilang emang boleh...


Yaudah kita bahas keseluruhan nya aja...Intinya gaboleh foto kan yaa..
Kenapa siih gaboleh foto ? Takut ada gosip gaenak ? Ya itu risiko jadi entertainer...Kalo kita profesional yaa kita bisa menanggapi gosip itu dengan baik kalo emang gosip itu salah...
Kita ambil contoh Cherrybelle waktu mereka dapet gosip foto yang sebenernya bukan foto asli mereka...Akhirnya gimana ? Mereka ga bubar kan ?
Karena larangan ini gue berusaha ga fanatik. Biasanya untuk dapet mention, mereka bisa metion bernomor-nomor, tapi ga dengan JKT48, karena kita bisa support mereka, apapun yg terjadi, even they know or don't know, trying to be calm in anything happen, always support JKT48. :D
 
Naah itu aja siih yang pengen gue sampein. sekali lagi ini cuma opini looh bukan bermaksud menjelek kan JKT48. karena gue juga salah satu fans berat JKT48 kok. gua cuma pengen supaya JKT48 itu bener2 idol yang dapat ditemui karena sebenernya member pun mau kok ditemui...Coba deeeh gue minta dengan sangat supaya Official memikirkan tentang peraturan yang kalian tambahin. Kalo dari gue siih, gue akan seneng ngeliat member mulai bales mention fans nya walaupun mention gue engga :) dan juga gue akan seneng kalo ketemu member diluar event dan mereka ramah waktu gue salamin...sebenernya itu juga bisa nunjukin ke member kalo fans mereka itu ramah.. Please read Officials :)) God Bless and Keep on making something through JKT 48 :)
Last Quote dari @Genderuwota48
"Aku sadar kamu sebenernya pengen bales mention aku, tapi kamu sudah jadi ‘bintang’ aku cuma butiran debu."

16 komentar:

  1. oooooooooohhh *melongo

    jadi ini salah?! salah member?! salah official?! salah fans?! salah pakle pentol langganan gue?! salah orang tua gue?! aaaaaaaa *mulai lebay

    wahh, nemu wota lagi ^^ kemaren ada yg oshinya Melody, Shania dan elu bang~ haha
    siapa oshi lu bang? :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ohinya Shania si Rochmat Hidayat kan. wahahahaha xD

      Hapus
  2. gue lebih milih di handjobin sama mereka bang kalo suruh bayar cuma buat handshake.. hahahaha

    sayang mending buat jajan, kao nggak ya beli beras.. :D

    yah mereka emng takut kena gosip, menutup diri bukan solusi. yang penting sonya pandarmawan tetep cantik.. halahh ini apaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh gilaq loe fik.. kalo di handjobin sihh gue juga mau. gue bayar malah. muehehehe :v

      Hapus
  3. aku nggak seberapa ngerti JKT48 dan lain-lainnya sih, tapi tulisan diatas hampir mewakili kekecewaan temen2 cowok yg sering curhat ke aku. dan kayaknya aku setuju kalo kakak bilang itu agak berlebihan.. iyasih, masak salaman aja nggak dbolehin. -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, JOT emang lebay. dikit2 harus berbayar.. itu member udah ibarat sapi perah yangbisa dimanfaatin kapan aja -__-

      Hapus
  4. widih WOTA semakin merajalela yak..hahaha..gue nggak ngeh sih sama mereka, tapi setelah gue baca itu emang berlebihan, kayak fansnya udah kek banjir Jakarta aja...eh, tpi emang udah ppunya byak fans deng ya?? tau dah...tapi sok eksklusif nggak sih mereka itu dengan rules bertahtakan emas kek gini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue rasa para member juga ngerasa gak nyaman dengan rules ini. tapi yauddahhh.. itu tuntutan menjadi idol grup. JOT sihhh tinggal senyum. -_-

      Hapus
  5. bener banget. peraturannya bener bener memberatkan. bayangin kalau jadi membernya. foto bareng aja nggak boleh. pasti mereka ngerasa kesepian..

    BalasHapus
  6. jiaahhh kata2 dibawahnya ngeri, hahaha aku agak2 gak ngerti soalnya gak suka jkt atau apa deh itu yg ke jepang2an atau apasih, gak ngerti, tapi intinya emg gtu sih gak ush trllu ngarep, kan dia udh bintang, siapa tau emg gk diijinin bales atau gmn, hhe bawa santai, jgn sriusin

    BalasHapus
  7. Mungkin ......... Apa apa berbayar itu , uangnya buat gaji para member kali ahahaa :D kan banyak tu membernya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maybe, tapi kayaknya gak juga. kalo member dibayar nya gak pake uang itu deh. -_____-

      Hapus
  8. Melodiest 48ID26 Januari 2014 13.41

    setuju bro sama pernyataan loe (y)

    BalasHapus